Rekonstruktion in der Gartendenkmalpflege. Workshop 7. Dezember 2007. Abstracts und Kurzviten. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Vorhaben zur Rekonstruktion historischer Gärten werfen zahlreiche Fragen auf, u.a. in Bezug auf ihre Eignung, historisches Wissen zu vermitteln, und auf die Risiken eines entstehenden gartenhistorischen Vermarktungswettbewerbs. Bisweilen scheinen der Abriss von Vorhandenem und die Rekonstruktion von längst Vergessenem auch für ein fragwürdiges "Entsorgen" von Geschichte zu stehen. Die Themenschwerpunkte der Beiträge reichen von theoretischen Fragen zur Rekonstruktion, angefangen bei Fragen der Definition, über den Disput um die Gottorfer Gartenanlage bis hin zu zahlreichen anderen Fallbeispielen. Verschiedene der Beiträge spiegeln gleichzeitig eine recht beachtliche Bandbreite an Meinungen zum Thema Rekonstruktion in der Gartendenkmalpflege wider, die es nahelegen, von einer doktrinären Herangehensweise an diese und andere Themenstellungen Abstand zu nehmen.
Keywords: Freiraumplanung; Garten; Park; Platz; Historische Anlage; Rekonstruktion; Denkmalpflege; Gartendenkmalpflege; Gartenkunst; Gartenanlage; Schlossgarten; Historischer Garten; Historischer Park; Gartenarchitektur; Fallbeispiel