Kindheit, Geschlecht und Raum. Sozialisationstheoretische Zusammenhänge geschlechtsspezifischer Raumaneignung. - Nissen, Ursula (Juventa, 1998)
In diesem Band werden Sozialisationstheorie, die Kategorie Geschlecht und Aneignung öffentlicher Räume im Alltagsleben von Mädchen und Jungen erstmals miteinander in stringenter Weise in Beziehung gesetzt und mit einer emanzipatorischen Perspektive verbunden. Anhand von Ergebnissen empirischer Studien aus der Sozialisations- und Kindheitsforschung wird die unterschiedliche Sozialisationsfunktion des öffentlichen Raumes für Mädchen und Jungen belegt und diskutiert. difu
Keywords: Soziographie; Kind; Öffentlicher Raum; Geschlechterrolle; Sozialisation; Sozialisationstheorie