Der Bezirkstag Schwaben 1954-1978. Geschichte des Bezirkstags Schwaben IV; Gesamttitel. - Haggenmueller, Reinhold (My University, 1978)
Die bayerischen Bezirkstage, deren Geschichte bis in das vergangene Jahrhundert zurückreicht, wurden durch die Bezirksordnung von 1953 neugeschaffen und standen bereits seit diesem Datum im Kreuzfeuer der Kritik, da sie, zwischen dem Land Bayern einerseits und den Gemeinden bzw. Stadt- und Landkreisen andererseits angesiedelt, sich von Beginn ihrer Existenz an Kompetenzproblemen gegenübersahen. Diese Problematik wird auch in der vorliegenden Darstellung deutlich, die sich allerdings eher als Bezirkstagsgeschichte und weniger als Bezirksverwaltungsgeschichte versteht. Neben den verfassungsrechtlichen Fragen stehen daher die konkreten Leistungen des Bezirkstages Schwaben in den Zuständigkeitsbereichen Gesundheitspflege, der Fürsorge, des Bildungs- und Kulturbereiches sowie des Bau- und Wohnungswesen und der Wirtschaftsförderung im Vordergrund und werden auch die parteipolitischen und personellen Strukturen der Bezirkstaggeschichte Schwabens beleuchtet. cb/difu
Keywords: Bezirkstag; Institutionengeschichte; Regierungspräsident; Kommunale Vertretungskörperschaft; Sozialwesen; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Verfassungsrecht; Partei