Integrationsplan Marzahn NordWest 2011. Grundlagen, Prozess, Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Integrationsplan stellt in den ersten Kapiteln die Grundsätze, Ziele, Begriffe und Prozess sowie den besonderen Charakter des Quartiers als Integrations- und Interventionsort der "Sozialen Stadt" dar. Der Integrationsplan muss sich daran messen lassen, selbst organisierte und kooperative Strukturen über die Förderphase der "Sozialen Stadt" hinaus zu befördern. Der zweite Teil der Broschüre legt das Handlungskonzept mit den sechs Handlungsfeldern Erziehung und Bildung; Ausbildung, Beruf, Beschäftigung; Stadtteilkultur und Nachbarschaft; Integration durch Partizipation; Vernetzung und Kooperation; Interkulturelle Qualifizierung und Öffnung vor und unterbreitet Vorschläge zur Umsetzung in Maßnahmen und Strukturen. Meilensteine sind bis zum Jahr 2011 formuliert.
Keywords: Integration; Sozialarbeit; Stadtteil; Sozialinfrastruktur; Kirche; Stadtentwicklungsplanung; Ausländer; Spätaussiedler; Besonderer Entwicklungsbedarf; Soziale Stadt