Entwicklung eines klimatechnischen Modells zur Optimierung der Feuchtlagerbedingungen frischer pflanzlicher Lebensmittel (auf der Grundlage einer neuartigen Untersuchungsmethode). - Jaspert, Bodo (My University, 1998)
Die Gemüsefächer der derzeitigen Haushalts-Kühlgeräte gewährleisten bei einer Temperatur von 4° bis 8° C nicht annähernd so optimale Lagertemperaturen für Frischobst und -gemüse, wie sie im Großhandel erreicht werden. Aus den eigentlich erforderlichen Lagerbedingungen bezüglich Temperatur und Feuchte heraus werden die physikalischen Vorgänge bei der Wärme- und Feuchteübertragung sowie deren Wechselwirkungen aufgezeigt. Darauf aufbauend wird ein theoretisches Modellkonzept aufgestellt, das die auftretenden Entfeuchtungsparameter für Haushalts-Kühlgeräte prinzipiell darlegt sowie Möglichkeiten zur Minimierung der Entfeuchtung aufzeigt. Die in diesem Modellkonzept für die Entfeuchtung verantwortlich gemachten Parameter werden mit experimentellen Untersuchungen hinsichtlich Wirkrichtung und Wirkstärke überprüft. mabo/difu
Keywords: Ernährung; Landwirtschaft; Lagerung; Optimierung; Klimatechnik; Modell; Lebensmittel; Feuchtlagerbedingung; Entfeuchtung