Umweltverträglichkeitsprüfung und Prüfung nach § 19 c BNatSchG. - Marr-Klipfel, Katharina (UVP-Förderverein, 1999)
Eine der wesentlichen Neuerungen der zweiten Novelle des Bundesnaturschutzgesetzes 1998 war die Einführung der Prüfung nach § 19 c BNatSchG für Vorhaben, die möglicherweise Auswirkungen auf Natura 2000-Gebiete haben können. Der Artikel vergleicht das etablierte Instrument der Umweltverträglichkeitsprüfung mit der Prüfung gemäß § 19 c BNatSchG und untersucht, inwieweit sich die neuen und die schon seit längerem bestehenden Vorgaben integrieren lassen, so dass Doppelarbeit und Verfahrensverzögerungen vermieden werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bundesnaturschutzgesetz; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie