Von der Wiese zum Baublock. Studie zur Entwicklungsgeschichte der Kreuzberger Mischung. - Hausmann, Erika; Soltendiek, Clarissa (My University, 1986)
Überregionalen Bekanntheitsgrad nicht nur unter Stadtplanern hat in letzter Zeit der Begriff "Kreuzberger Mischung" erlangt, womit eine typische Mischung von Wohn- und Gewerbebauten in diesem Berliner Stadtteil gemeint ist. Alle Diskussionen hierüber, so kontrovers sie auch geführt sein mögen, müssen sich auf die Entstehungsgeschichte dieser Mischung urbaner Funktionen beziehen, zumal feststeht, daß diese nicht das Ergebnis stadtplanerischen Waltens ist, sondern eine Kombination aus Bau- und Bodenspekulation. Wie aus solchen Ansätzen urbane Verhältnisse entstehen und dem Wandel der Zeit unterliegen, wird anhand der Geschichte dieses Stadtraums und drei Fallbeispielen verdeutlicht. jp/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadterweiterung; Bebauungsplan; Bodenspekulation; Miethaus; Gewerbe; Gewerbehof; Gemengelage; Bebauung; Nutzung