Verkehr und Umweltverträglichkeit. - Hüser, Martina (My University, 1994)
Die Umweltverträglichkeitsstudie hat sich in der Verkehrsplanung weitgehend etabliert. Bei Straßenplanungen greifen je nach Art der Planung das Bundesgesetz, das entsprechende Landesgesetz für Umweltverträglichkeitsprüfungen oder interne Regelungen der kreisfreien Städte, Kreise und Gemeinden. Diese haben sich teilweise verpflichtet, Umweltverträglichkeitsprüfungen bei Maßnahmen durchzuführen, die nicht einer gesetz lich vorgeschriebenen Umweltverträglichkeitsprüfung unterstehen.
Keywords: Autoverkehr; Personenkraftwagen; Städtebau; Zerstörung; Lebensraum; Individualverkehr; Stadtentwicklung; Landschaftszerstörung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Wohnqualität; Stadtzerstörung; Privileg; Image