Kommunalpolitik und Kommunalverwaltung in Deutschland. - Henneke, Hans-Günter; Ritgen, Klaus (Beck, 2021)
Das Werk stellt die Strukturen und Aufgaben der Kommunen – Städte, Landkreise und Gemeinden – und ihre Finanzierung dar. Kommunen gestalten und verwalten unter Einbeziehung engagierter Bürger das Leben vor Ort. Sie sichern Daseinsvorsorge, unterhalten Schulen, Kitas und andere Einrichtungen, betreuen Langzeitarbeitslose, erbringen soziale Leistungen und vollziehen Gesetze.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kommunalrecht; Gemeinde; Kreis; Gemeindefinanzen; Verfassungsrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Daseinsvorsorge