Modelle der Bevölkerungsentwicklung in Berlin/West bis zum Jahre 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Untersuchung knüpft an ein Modell der Bevölkerungsentwicklung an, das vom DIW 1972 erstellt worden war; es werden nun jedoch aktualisierte statistische Ausgangsdaten, insbesondere aus der Volkszählung 1970 berücksichtigt. Der Bevölkerungsprognose werden zwei verschiedene Modelle zugrundegelegt, von denen das eine nur die natürliche Bevölkerungsentwicklung, das andere auch Wanderungen miteinbezieht. Generell wird mit einem deutlichen Rückgang der Bevölkerung bis 1990 gerechnet, was auf den Geburtenrückgang, den Rückgang der Ausländerzuwanderung sowie auf den geringeren Bedarf an auswertigen Erwerbstätigen zurückgeführt wird. Als wahrscheinlichste Entwicklung rechnen die Autoren mit einem Bevölkerungsbestand von etwa 1,77 Mio. für 1990. bp/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Prognosemodell; Bevölkerungsrückgang; Demographie