Gemeindeordnung und Landkreisordnung für den Freistaat Bayern. Textausgaben mit Einführung, Geschäftsordnungsmuster und ergänzenden Rechts- und Verwaltungsvorschriften. 10., überarb. Aufl. - Busse, Jürgen (Kohlhammer, 2006)
Neben den Texten der Gemeindeordnung und der Landkreisordnung des Freistaates Bayern sowie einer umfassenden Einführung und einem Geschäftsordnungsmuster für den Gemeinderat befasst sich die Neuauflage vor allem mit dem Gesetz zur Änderung des Kommunalrechts, das einige Neuregelungen in Kraft gesetzt hat. Damit besteht die Möglichkeit, gemeinsame Kommunalunternehmen zu gründen. Ebenso können Tarifabweichungen vorgenommen werden. Ferner wurden Möglichkeiten zu erleichterter Kreditaufnahme in der haushaltslosen Zeit geschaffen. Sämtliche Gesetzesänderungen (Stand Januar 2006) sind hervorgehoben. difu
Keywords: Kommunalrecht; Landkreis; Kreisrecht; Gemeinderecht; Kommunale Zusammenarbeit; Haushaltswesen; Gemeindeordnung; Landkreisordnung; Bezirksordnung; Verwaltungsgemeinschaft; Geschäftsordnung