Integrierter Umweltschutz. Verfassungsrechtliche Fragen eines umfassenden Planungsmodells. - Erbguth, Wilfried (My University, 1984)
Im Sinn eines umfassenden planerischen Umweltschutzes wird eine "umfassende, saemtliche Sektoren des Umweltschutzes zusammenführende Umweltplanung" gefordert. Der Autor skizziert den Gehalt einer integrierten Umweltplanung und prüft die Gesetzeskompetenzen sowie die Zuständigkeit für eine solche Planung. Im Ergebnis wird Skepsis gegenüber dem Modell der integrierten verbindlichen Umweltplanung geäußert. Ihm fehlen zur Zeit "die verfassungsrechtlichen, insbesondere kompetenzrechtlichen Grundlagen". (cs)
Keywords: Umweltplanung; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Rechtsgrundlage; Kompetenz; Integrierte Planung; Gesetzgebungskompetenz; Zuständigkeit; Recht; Umwelt