Urbanität gestalten. Stadtbaukultur in Essen und im Ruhrgebiet 1900 bis 2010, 16. Oktober 2010 bis 30. Januar 2011. - (:unkn) unknown (Steidl, 2010)
Wie sieht Stadt- und Raumplanung in einem der größten Ballungsräume Europas aus? Und wer sind die Akteure? Mit Karten, Plänen, Fotografien und Architekturmodellen macht das Buch die Stadtentwicklung zwischen Rhein und Ruhr anschaulich. Dokumente aus über 100 Jahren geben Einblick in die Arbeit von Ingenieuren, Architekten, Künstlern, Privatpersonen und Unternehmern, Stadt- und Landesregierungen. Gemeinsam versuchen sie, der unaufhaltsamen Verstädterung Form und Gestalt zu geben und die Städte des Ruhrgebiets auf die Zukunft vorzubereiten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verstädterung; Wohnungsbau; Städtebau; Urbanität; Architektur; Stadtbegrünung; Freiflächenplanung; Landschaftsplanung; Verkehrsplanung; Ausstellung