NetEconomy. Zehn radikale Strategien für die Wirtschaft der Zukunft. - Kelly, Kevin (Econ, 1999)
Der Autor formuliert Überlebensregeln für die Wirtschaft der Zukunft mit den Schlüsselbegriffen: Vernetzung und Kommunikation. Ohne ein tieferes Verständnis von Netzwerken werden Unternehmen nicht mehr erfolgreich sein können - und Netzwerke folgen ihren eigenen Regeln. Der Autor formuliert zehn Prinzipien, häufig gegen die Lehrbuchweisheiten des Industriezeitalters. Nicht Knappheit von Gütern, sondern deren schierer Überfluss wird in einer vernetzten Wirtschaft Wert erzeugen. Wertvoll werden Dinge sein, die mit so vielen anderen Produkten, Dienstleistungen und Netzwerken wie möglich verbunden sind. Mag die Entwicklung neuer Produkte und Services auch immens teuer sein, Herstellungs- und Distributionskosten werden vielfach gegen null fallen. Zugleich steigt die kritische Schwelle für den Erfolg eines Produktes am Markt. Häufig werden Unternehmen ihre Produkte deshalb verschenken müssen, um in der Konkurrenz um menschliche Aufmerksamkeit bestehen zu können. Innovation wird zum Prozess am Rande des Ruins. Der Gefahr des Veraltens kann nur entgehen, wer erfolgreiche Produktlinien rechtzeitig aufgibt. Auch Effizienzsteigerung und Rationalisierung schieben vorhandene Probleme lediglich auf eine immer kürzer werdende Bank. Statt Vorhandenes zu verbessern, gilt es permanent neue Märkte und Möglichkeiten zu schaffen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Dezentralisation; Zukunft; Kommunikationstechnologie; Innovation; Vernetzung