Kommunales Energiemanagement. Einführung und Wegweiser zu Adressen, Zeitschriften, Literatur. - Kallen, Carlo; Lottermoser, Jürgen (My University, 1998)
In der aktuellen Fachliteratur wird unter dem Oberbegriff "Kommunales Energiemanagement" eine Reihe von Aufgaben zusammengefaßt, die mit dem Energieverbrauch kommunaler Liegenschaften in Zusammenhang stehen. Kommunales Energiemanagement umfaßt Maßnahmen zur Energiebedarfssenkung im Wärme- und Strombereich sowie Maßnahmen zur rationellen Energieumwandlung und umweltschonenden Energieerzeugung in kommunalen Gebäuden und gegebenenfalls bei anderen kommunalen Verbrauchsstellen wie bei der Straßenbeleuchtung, bei Kläranlagen oder Brunnen. Das Energiemanagement ist im Gesamtzusammenhang aller energiepolitischen Aktivitäten der Kommunen als Teilaufgabe zu werten, die allein die kommunalen Liegenschaften als Nachfrager oder auch als Selbsterzeuger betrifft. Die Veröffentlichung gibt einen Überblick über die wichtigsten Fragen des kommunalen Energiemamagements und soll den Städten als Arbeitshilfe dienen, die sich mit der Einführung dieser kommunalen Aufgabe befassen. difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energieproduktion; Management; Kommunalpolitik; Energiepolitik; Energieeinsparung; Verwaltungshandeln; Liegenschaft; Fallbeispiel; Arbeitshilfe