Umfang und Probleme der Nutzung des Wasserdargebotes. - Dyck, Siegfried (My University, 1988)
Einleitend wird das potentielle, stabile, regulierbare und reale Wasserdargebot aus globaler Sicht und nach Kontinenten skizziert. Hauptsächlich widmet sich der Beitrag der Wasserbilanz der DDR, wobei Wasserdargebot und -nutzung nebst Beeinflussungen durch Land- und Forstwirtschaft, Industrie, Bergbau, Bevölkerung, Ballungsgebiete, Bodensysteme mit statistischen Fakten belegt und in ihren Problemen diskutiert werden; verglichen wird die Bilanz des Jahres 1985 zwischen Durchschnitts- und Trockenjahr. Für die gegenwärtige DDR-spezifische Wasserverwendung in Produktion sowie Konsumtion werden die offiziellen Hauptziele und für die Wasserressourcenbewirtschaftung die Hauptaufgaben aufgeführt und erläutert. Die Langfristigkeit räumlicher Wirkungen von Standortmaßnahmen und von klimatischen, hydrologischen oder biogeochemischen Veränderungen erfordern von den Geowissenschaften die Beantwortung von Fragen zur Gewässerentwicklung, Landnutzung, Umweltgestaltung, Ökotechnologie u.a.m. in prognostischer Sicht. - Tae.
Keywords: Wasser; Wasserwirtschaft; Gewässerschutz; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt