Rechtshilfe für untere soziale Schichten. - Aulock, Götz von (My University, 1977)
In den letzten Jahren ist eine heftige Diskussion auf den verschiedensten Ebenen juristischer und politischer Argumentation über die außergerichtliche Rechtshilfe, aber auch den gerichtlichen Rechtsschutz entstanden. Der Problemkreis der Rechtshilfe wird in seiner historischen, gesellschaftlichen und gesetzlichen Einbindung betrachtet. Behandelt wird die Besorgung der Rechtsprobleme unterer Schichten durch Anwälte sowie der Zugang dieser Schichten zur Gerichtsbarkeit. Die Systeme der Rechtshilfe in England und den USA werden dargestellt. Nach einer Erläuterung des Rechtsberatungsgesetzes und des Armenrechts werden Rechtshilfemodelle verglichen und Vorschläge zu einer Neuorganisation der Rechtshilfe gemacht.
Keywords: Rechtshilfe; Rechtsberatung; Unterschicht; Gesetzgebung; Sozialwesen; Recht; Soziologie