Es werden Narben bleiben. Braunkohlebrachen zwischen Delitzsch und Bitterfeld = Des cicatrices resteront. Houilleres en friche entre Delitzsch et Bitterfeld = Scars will remain. Lignite wastelands between Delitzsch and Bitterfeld. - Knoll, Siegfried; Korff, Johannes von (My University, 1992)
Der Abbau in den mitteldeutschen Braunkohlerevieren geht zu Ende. Nach jahrzehntelangem Raubbau stellt sich jetzt die Frage nach praktischen Konzepten für den Umgang mit diesen Industriebrachgebieten. Apokalypse und Idylle liegen hier nah beieinander. Es fehlen die Maßstäbe für eine Bergbaufolgelandschaft, da die Problemlage vielschichtig und kaum überschaubar ist. Einfache Lösungen für diese komplexen Probleme kann es nicht geben. Die anliegenden Gemeinden erwarten, daß sie ein abgestimmtes Nutzungskonzept erhalten. Viele von den einzelnen Gemeinden erstellte Flächennutzungspläne müssen wieder revidiert werden und die Gemeinden müssen gemeinsam Nutzungskonzepte entwickeln. Das Ergebnis wird kaum der Urzustand der Landschaft vor dem Tagebau sein. Die Planer bemühen sich, die Spuren der Vergangenheit zu lesen und so wieder zu einer funktionierenden Landschaft als Lebensgrundlage der Menschen zu kommen. (hg)
Keywords: Braunkohle; Tagebau; Erosion; Landschaftszerstörung; Bergbau; Folgekosten; Rekultivierung; Naturraum/Landschaft; Abbaugebiet; Industriebrache; Landschaftsplaner; Nutzungskonzept