Messdatenmanagementsysteme (MDMS) in Entwässerungssystemen. Merkblatt DWA-M 151. August 2014. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Merkblatt befasst sich mit den Anforderungen an Messdatenmanagementsysteme und Funktionalitäten zur Unterstützung von Erfassung, Prüfung und Korrektur, Dokumentation und Archivierung sowie Austausch von Messdaten und zugehörigen Metadaten im Planungsraum der Siedlungsentwässerung. Anwendungsbereiche und Einsatzmöglichkeiten werden beschrieben sowie Hinweise zu Nutzen, Erfordernissen und Einsatzgrenzen eines MDMS gegeben. Zudem enthält das Merkblatt Vorschläge zur Vorbereitung und Durchführung einer Systemeinführung sowie eines Systemwechsels. Das Merkblatt richtet sich an alle, die grundlegende Informationen und Hilfestellungen insbesondere zu Konzeption, Aufbau, Pflege, Anwendung und Fortschreibung von MDMS sowie zum Datentausch und Integration in bestehende Softwareumgebungen, z. B. vorhandene Prozessleitsysteme, Kanal- und Betriebsinformationssysteme, Abrechnungs- und Simulationsprogramme, benötigen.
Keywords: Stadtentwässerung; Entwässerungssystem; Abwasserableitung; Messung; Messwert; Datenerfassung; Regelwerk; Messdaten; Datenmanagement