Gas-Chromatographie im Umweltschutz. - Schlegelmilch, Franz; Guenther, Werner (My University, 1982)
Die Kompliziertheit der umweltbelastenden Chemikalien zwingt heute in zunehmendem Maße dazu, hochinstallisierte Methoden der Stofftrennung einzusetzen. Unter diesen nimmt die Gaschromatographie eine zentrale Stellung ein. Die Weiterentwicklung dieser Trenntechnik hat inzwischen eine überaus weite Fächerung im technologischen Entwicklungsstand mit sich gebracht. Die physikalisch-chemischen Trennprinzipien sind dabei natürlich unverändert geblieben. Die Fragestellungen der Umweltanalytik sind so, dass sie hierfür jeweils einen ganz bestimmten Ausrüstungsstand der Analysengeräte erfordern. Der Beitrag setzt sich mit diesem Trenn-, Nachweis- und Bestimmungsverfahren auseinander. -z-
Keywords: Umweltpflege; Allgemein; Messgerät; Analyse; Chromatographie; Gaschromatographie; Chemikalie