Gemeineuropäische Verwaltungskultur als Gelingensbedingung europäischer Integration? - Sommermann, Karl-Peter (Kohlhammer, 2015)
Das europäische Unionsrecht steuert neben den inhaltlichen Vorgaben für das Verwaltungshandeln immer stärker auch das Verfahrens- und Organisationsrecht der nationalen Verwaltungen. Dennoch gibt es weiterhin große Unterschiede bei der Durchführung des Unionsrechts in den Mitgliedstaaten. Dies legt es nahe, die Aufmerksamkeit verstärkt auf die rechts- und verwaltungskulturellen Voraussetzungen für eine effektive Rechtsimplementierung zu richten.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Qualitätsverbesserung; Europarecht; Öffentliche Verwaltung; Aufgabenwahrnehmung; Verwaltungskultur; Harmonisierung; Rechtskultur; Gemeinschaftsrecht