Erziehungshilfen auf dem Land zwischen Zentralisierung und Verarmung. Einblicke in die Situation in Mecklenburg-Vorpommern. - Freigang, Werner; Hamar, Brigitt; Peters, Jan (Juventa, 2016)
Die Ausführungen basieren auf einem Gespräch mit zwei langjährigen Leitungspersonen der Jugendhilfestationen in Mecklenburg-Vorpommern. Im Gespräch ging es nicht nur um Erziehungshilfen im ländlichen Bereich, sondern auch um Verwaltungsreformen in den neuen Bundesländern und Armut in öffentlichen Haushalten. Im Beitrag werden die Erfahrungen der Leitungspersonen zusammengefasst und um einige Informationen zur Situation im Nordosten ergänzt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Ländlicher Raum; Landkreis; Verwaltungsreform; Dorf; Armut; Erziehungshilfe; Räumliche Disparität; Zentralisierung; Demographischer Wandel; Offene Jugendarbeit; Rahmenbedingung; Situationsanalyse