Fremdenverkehr und regionale Entwicklung. Perspektiven der Regionalisierung ländlicher Kultur durch "sanften Tourismus". - Kühn, Manfred (Selbstverl., 1994)
Diese Untersuchung beleuchtet den Zusammenhang zwischen der extremen Zunahme des Fremdenverkehrs in ländlichen Bergregionen und der dadurch bedingten Schädigung und Vernachlässigung regionaler Entwicklungen. Anhand empirisch gesammelter Daten aus der Umgebung des als Nationalpark projektierten Kellerwaldes (Nordhessen) und des Allgäu (insbesondere der Fremdenverkehrsgemeinde Hindelang) werden wirtschaftliche, soziale, tradierte und ökologische Faktoren ermittelt, die eine nähere Klassifizierung des touristisch erschlossenen Gebiets ermöglichen. Der Autor setzt sich vorwiegend mit der Rolle des Identitätsverlusts und der Modernisierung ländlicher Räume auseinander und stellt beide Seiten mit den in der Zukunft zu erwartenden Veränderungen des sogenannten noch "unberührten Raumes" gegenüber, wobei die Möglichkeit des ebenfalls umstrittenen "sanften" Tourismus mit einbezogen wird. mabo/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Ländlicher Raum; Berggebiet; Regionalisierung; Regionalentwicklung; Naturpark; Siedlungsgeschichte; Natur; Landschaft; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Modernisierung; Akkulturation; Sanfter Tourismus