Raumordnung und Raumordnungspolitik. - (:unkn) unknown (Oldenbourg, 1996)
Mit dem vorliegenden Band leisten die Verf. einen Beitrag zur Abgrenzung von Begriffen und Inhalt der Raumordnung und Raumordnungspolitik. Während im einleitenden Teil vor allem die Grundlagen dieses relativ jungen Wissenschaftszweiges diskutiert werden, befaßt sich der zweite Teil mit ausgewählten Aspekten der Raumordnungspolitik. Unter anderem werden der Zusammenhang von Wirtschaftsordnung und Raumordnungspolitik, ihre Leitlinien sowie ausgewählte, wesentliche Politikbereiche der Raumordnung diskutiert. Die Palette reicht dabei von der Infrastruktur-, Verkehrs- und Umweltpolitik bis hin zur Wohnungswirtschaftspolitik u.a.m. Im dritten Abschnitt werden am regionalen Beispiel aktuelle Entwicklungstendenzen diskutiert, u.a. die Regionalentwicklung in den neuen Bundesländern, die Entwicklung der Hauptstadt Berlin sowie die Entwicklungsrisiken ländlicher Räume. Abschließend informieren die Verf. über wichtige gesetzliche Regelungen, über die Organisation der Landes- und Regionalplanung sowie über aktuelle Leitbilder und Handlungsrahmen der Raumordnungspolitik in Deutschland. - SM.
Keywords: Raumplanung; Wissenschaftstheorie; Planungstheorie; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Raumordnung; Regionale Wirtschaftspolitik; Raumplanungsrecht; Raumplanungspolitik; Regionalökonomie