Masterplan Wirtschaftsflächen. Dortmund 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Bei der Arbeit an der positiven Zukunft der Stadt Dortmund werden die unterschiedlichen Aktivitäten verschiedenster Akteure im Rahmen eines Masterplanes für Dortmund gebündelt. Ziel ist es, das Leitbild die Entwicklung Dortmunds als Oberzentrum in der Metropolregion Rhein-Ruhr zu realisieren und die Fortführung des Strukturwandels nicht nur im Bereich der Wirtschaft, sondern auch im Hinblick auf die räumliche Situation und die Nutzungsstruktur in der Stadt. In Dortmund werden seit 1996 Konzepte zur Entwicklung und Qualifizierung von Gewerbeflächen (Brachflächen), unter gesamtstädtischen Entwicklungsperspektiven erarbeitet und vom Rat als Grundlage für den Strukturwandel beschlossen. Die formelle Sicherung der Ergebnisse des informellen Masterplanes erfolgt mit dem parallel in Neuaufstellung befindlichen Flächennutzungsplan sowie landesplanerisch durch den neu aufgestellten Gebietsentwicklungsplan, in dem die Flächen ebenfalls dargestellt sind. Der Erarbeitungsprozess des Masterplanes war nicht nur durch einen breit angelegten dialogorientierten Partizipationsprozess geprägt, sondern auch durch die enge Zusammenarbeit mit den Grundstückseigentümern und späteren Nutzern. Der Masterplan Wirtschaftsflächen wird verstanden als eine Konkretisierung gegenüber den Vorgängerkonzepten, die seit 1996 erarbeitet wurden. sg/difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Gewerbegebiet; Industrie; Brachfläche; Strukturwandel; Stadtentwicklungsplanung; Gewerbefläche; Flächenpotenzial; Flächenentwicklung; Wirtschaftsstandort; Masterplan