Verkehrsberuhigung als Gesamtkonzept für einen besseren Stadtverkehr. - Monheim, Heiner (My University, 1985)
Unter dem Oberbegriff der Verkehrsberuhigung werden unterschiedliche Maßnahmen und Konzepte zusammengefasst: von der Einzelmaßnahme (verkehrsberuhigter Bereich) bis zu umfassenden Konzepten im Rahmen der Stadtentwicklungsplanung. Die Elemente einer flächenhaften Verkehrsberuhigung werden vorgestellt - von der Verbesserung des Fußgängerverkehrs bis zu einer verkehrsvermeidenden Stadtplanung. Die Erfolge flächenhafter Verkehrsberuhigung sind an verschiedenen Projekten im In- und Ausland nachweisbar. (hez)
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsberuhigung; Begriffsbestimmung; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Internationaler Vergleich; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr