Stadterneuerung und Alte Stadt. - Albers, Gerd (Kohlhammer, 1995)
Unveränderter Text eines Vortrags, der aus Anlaß des zwanzigjährigen Bestehens der Zeitschrift Die alte Stadt gehalten wurde. Aus der Sicht des Stadtplaners wird beschrieben, wie das Thema Stadterneuerung zunächst in das Bewußtsein der Stadtplaner rückte, welches Gewicht es dann innerhalb des Städtebaus bekam und schließlich wie sich in diesem Jahrhundert in Deutschland und anderen europäischen Ländern die Auffassungen über die Ziele und Aufgaben der Stadterneuerung verändert haben.
Keywords: Stadterneuerung; Geschichte; Theorie; Stadtplaner; Stadtgeschichte; Historische Stadt; Selbstverständnis