Sozialpolitische Flankierung einer verlängerten Erwerbsphase. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Autoren des Bandes zeigen in ihren Beiträgen, wie eine Verlängerung der Erwerbsphase erreicht werden kann und wie eine sozialpolitische Flankierung aussehen müsste, um die Zielvorgabe der EU einer mindestens 50prozentigen Beschäftigungsquote der über 55-Jährigen zu erreichen. Weitere Autoren liefern Auswertungen statistischen Materials zu Arbeitsmarkt und Beschäftigung, zeigen die unterschiedliche Behandlung des Themas in den europäischen Nachbarstaaten, setzen sich mit der Leistungsfähigkeit älterer Beschäftigter auseinander und stellen die neuen gesetzlichen Regelungen im Bereich der Arbeitsmarkt- und Arbeitszeitpolitik. Andere Beiträge liefern Stellungnahmen und Sichtweise von Gewerkschaften und Unternehmern. Ein Autor erinnert an die sozialpolitischen Begründungen, die in den 1970er Jahren die Altersgrenzenpolitik beeinflusst haben und mahnt, das Thema de Humanisierung der Arbeitswelt nicht zu vernachlässigen. goj/difu
Keywords: Altersstruktur; Erwerbstätigkeit; Arbeitnehmer; Beschäftigter; Unternehmen; Arbeitsmarkt; Arbeitsförderung; Sozialpolitik; Personal; Leistungsfähigkeit; Demographie