Siedlungsgeschichtliche Studie, Strukturanalyse und Planungsvorschläge für das Westend in Berlin-Charlottenburg. - Kroll, Siegmund (My University, 1978)
Ziel ist, einerseits die Darstellung der historischen Entwicklung des Siedlungsbereichs Alt- und Neu-Westend, andererseits die Erarbeitung eines Konzepts für eine alternative Stadtentwicklungsplanung (Bereichsentwicklungsplanung) unter Zugrundelegung der vorhandenen räumlichen und funktionalen Strukturen und des möglichen zukünftigen Entwicklungspotentials. Dabei wird davon ausgegangen, daß mangels größerer Freiflächen die bauliche Entwicklung sich auf die Überbauung der wenigen vorhandenen Reserven sowie eine intensivere Nutzung bereits bebauter Grundstücke beschränken wird. Planungsaufgaben im Bereich der öffentlichen Infrastruktur sieht der Verfasser vor allem im Bereich der Betreuung älterer Menschen, im Jugendfreizeitbereich und hinsichtlich der Verbesserung des Grünflächenangebots. bp/difu
Keywords: Strukturanalyse; Stadtgestaltung; Stadtteil; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Bauwesen; Sozialeinrichtung; Siedlungsgeographie