Einflüsse der Einkommenslage auf Gesundheit und Gesundheitsverhalten. Der Lebenserwartungssurvey des BiB. - Grünheid, Evelyn (My University, 2004)
Die Daten aus dem Lebenserwartungssurvey über die Zusammenhänge von Einkommen und Verhaltensweisen einerseits und Gesundheit andererseits haben bestätigt, dass Personen mit niedrigen Einkommen gegenüber denen mit hohem Einkommen eine schlechtere Gesundheit aufweisen und deutlich unzufriedener mit ihrem Gesundheitszustand sind. Die Abhängigkeit zwischen Gesundheit und Einkommen relativiert sich allerdings, wenn man die betrachteten Personen nach Altersgruppen unterscheidet. Die Untersuchungen haben deutlich gemacht, dass dieser Zusammenhang nur innerhalb der einzelnen Altersgruppen Gültigkeit hat werden unterschiedliche Altersgruppen analysiert, so zeigt sich, dass der Einfluss des Alters auf die Gesundheit wesentlich stärker ist als der Einfluss der Einkommensgruppe. Innerhalb der Altersgruppe allerdings nimmt der Anteil der Personen mit schlechterer Gesundheit bei steigendem Einkommen spürbar ab. Außerdem werden noch Ergebnisse im Zusammenhang mit gesundheitsbewusstem Verhalten vorgestellt (Rauchverhalten, Alkoholkonsum, sportliche Betätigung). difu
Keywords: Lebensbedingungen; Sozialschicht; Gesundheit; Einkommen; Krankheit; Befragung; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Soziographie; Bevölkerungswissenschaft; Gesundheitsverhalten; Lebenserwartung; Survey; Gesundheitsforschung; Demographie