Die Einstellung der deutschen Beamten zur Weimarer Republik. 2 Bände. - Schenck, Friedbert (My University, 1984)
Den aufgeworfenen Frage wird anhand von Selbstzeugnissen der Beamtenschaft nachgegangen: Neben anderen Quellen wertet der Autor hauptsächlich ca. 80 % aller in der Weimarer Republik erschienenen Beamtenzeitschriften analog zur politischen Entwicklung aus. Zusätzlicher Untersuchungsgegenstand ist die Analyse der Beamten- und Lehrerorganisationen der NSDAP. Der 2. Band der Studie enthält den Anmerkungsapparat und das Quellenverzeichnis. Die ca. 1 Mio. Beamten können nicht schlechthin als republikfeindlich charakterisiert werden. Ihre Einstellung hat sich im Laufe der Jahre verändert und differenziert sich auch nach der Stellung in der Beamtenhierarchie. Anhänger der radikalen Sozialisten waren nur wenige Beamte. Den NS-Beamtenarbeitsgemeinschaften gehörten ca. 170.000 Beamte an. Gegen die Liquidierung der Republik leisteten die Beamten keinen Widerstand. gwo/difu
Keywords: Beamter; Einstellung; Wahlen; Nationalsozialismus; Zeitschrift; Medien; Verband; Partei; Kommunalbediensteter; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte