Sozialpolitik und Wirtschaftsordnung. Zur Rolle der sozialen Komponente in der öffentlichen Finanzwirtschaft im Lichte alternativer ordnungspolitischer Konzeptionen. - Müller, Anton Peter (My University, 1983)
In dieser Abhandlung wird der Versuch unternommen, die der Sozialpolitik als Leitbilder dienenden Ordnungsmodelle sichtbar zu machen, sie auf ihre innere Geschlossenheit hin zu überprüfen und die möglichen Konsequenzen ihrer Verwirklichung zu analysieren. Einleitend wird ein Überblick über die herkömmlichen Ordnungskonzepte gegeben, um diese Modelle untereinander zu vergleichen und mit der jeweiligen historischen Situation in Beziehung zu setzen. Mit Hilfe dieses analytischen Instrumentariums wird im folgenden versucht, die vielfältigen Bezüge der Sozialpolitik und die Problematik der sozialpolitischen Praxis in ordnungspolitischer Hinsicht offenzulegen. Der Schwerpunkt in diesem Teil liegt darin, zu zeigen, welche Gründe dafür maßgeblich sind, daß die herkömmliche sozialpolitische Praxis den punktuellen Interventionismus pflegt. Das Scheitern der herkömmlichen sozialpolitischen Praxis führt den Verfasser zu der Frage nach einem alternativen sozialpolitischen Leitbild. Im letzten Abschnitt wird daher der Versuch unternommen, das Konzept einer "wetterbewerbsorientierten Sozialpolitik" darzustellen. im/difu
Keywords: Sozialpolitik; Ordnungspolitik; Wirtschaftsordnung; Finanzwirtschaft; Finanzpolitik; Sozialstaat; Soziale Gerechtigkeit; Sozialreform; Steuerpolitik; Marktwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Steuer; Theorie; Sozialwesen; Politik; Gesellschaft