Neue Formen der internationalen Unternehmenskooperation. Eine empirische Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung ausgesuchter Industriezweige des Ruhrgebiets. - Rath, Herbert (My University, 1990)
Die Arbeit befaßt sich mit der Bedeutungszunahme der neuen Formen der Unternehmenszusammenarbeit bzw. dem Ausmaß der Nutzung von Auslandskooperationen durch Firmen mit Sitz im Ruhrgebiet. Neue Formen der Unternehmenskooperation sind u. a.: internationale Gemeinschaftsunternehmen (Joint Ventures), Kooperationsformen ohne jegliche Kapitalbeteiligung wie Lizenzen, Franchising-Verträge (Vertriebssystem), Management- oder technische Beratung und Koproduktionen. Mittels einer Primärerhebung werden die Außenwirtschaftsaktivitäten von 367 Unternehmen ausgewählter Industriezweige (Chemie, Elektrotechnik, Maschinenbau) des Ruhrgebiets, bezogen auf das Jahr 1987, analysiert. Dann werden sie nach verschiedenen Kriterien wie Zielregion des Auslandsengagements, Branchenzugehörigkeit und Unternehmensgröße aufgeschlüsselt. Daraufhin wird überprüft, ob sich Auslandskooperationen besonders als Internationalisierungsform für kleine und mittlere Unternehmen eignen. Der Autor kommt zu dem Schluß, daß das zentrale Hemmnis für eine Ausweitung der Kooperationstätigkeit der Ruhrgebietsfirmen im Ausland mit dem Suchprozeß nach geeigneten Kooperationspartnern zusammenhängt. roro/difu
Keywords: Befragung; Unternehmenskooperation; Internationale Zusammenarbeit; Außenwirtschaft; Internationalisierung; Chemieindustrie; Maschinenbauindustrie; Elektrotechnik; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor