Grundwassersysteme unter dem Einfluss extremer Klimabedingungen. Wirkungsanalysen und paläohydrogeologische Strömungsberechnungen für den Großraum Lübeck. - Martens, Sonja (Shaker, 2006)
Es wird die Bedeutung von Inlandeis, Schmelzwasser und Permafrost für die Grundwasserströmung im Detail herausgearbeitet. Durch eine interdisdplinäre Betrachtungsweise wurden alle paläohydrogeologisch relevanten Informationen mit Schwerpunkt auf den norddeutschen Raum erfasst. Es wird ein Flussdiagramm abgeleitet, welches allgemeingültig zeigt, wie die Auswirkungen kaltzeitlicher Klimabedingungen in numerischen Strömungsberechnungen berücksichtigt werden können. difu
Keywords: Natur; Grundwasser; Klimaeinfluss; Geologie; Hydrogeologie; Strömung; Schadstoff; Wirkungsanalyse; Paläohydrogeologie