Neue Aspekte der Abfallwirtschaft. - Braun, Rudolf (My University, 1985)
Die Erdbevölkerung wächst pro Jahr um etwa 2 %, die industrielle Produktion hingegen um etwa 6 %. Nur ein Drittel der Industrieproduktion stellt (mehr oder weniger) erwünschte Verkaufsprodukte dar. Zwei Drittel der Produktion sind feste, flüssige oder gasförmige Abfälle, die die Umwelt stark belasten. Aufgrund thermodynamischer Gesetze gibt es keine Beseitigung oder Vernichtung der Abfälle, sondern nur eine Umwandlung in andere Stoffe (gasförmig, fest oder flüssig), die, falls sie nicht verwertet werden können, im Wasser, im Boden oder in der Luft "untergebracht" werden müssen. Der Trend ist dahingehend zu richten, dass nicht nur die Symtome bekämpft werden, sondern gleich weniger Abfallprodukte produziert werden. (-y-)
Keywords: Abfall; Abfallwirtschaft; Recycling; Umweltbelastung; Maßnahmenkonzept; Abfalltechnik; Abfallbeseitigung