Prognosen im strategischen internationalen Marketing. Konzeption und Einsatz im umwelttechnischen Großanlagenbau. - Tressin, Jürgen M. (E. Schmidt, 1993)
Für die Entwicklung von Strategien und ihre Implementierung sind sowohl die Integration des internationalen Marketing als auch die Einbindung moderner Prognosentechniken bzw. Früherkennungsmodelle in den Planungsprozeß des umwelttechnischen Großanlagenbaus unerläßlich. Nach der Darstellung und kritischen Bewertung von Prognosen im strategischen internationalen Marketing geht die Untersuchung auf die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Ansätzen und Instrumenten ein. Dabei wird u. a. eine Typologisierung von Ansätzen zur strategischen Frühaufklärung präsentiert. Anhand von Fallbeispielen werden Anwendungsmöglichkeiten im Bereich des umwelttechnischen Großanlagenbaus dokumentiert. Insbesondere wird die Gas- und Dampfturbinenkraftwerkstechnik zur Auswahl von Prioritätsländern exemplarisch dargestellt. Abschließend wird ein idealtypisches Interaktionsmodell vorgestellt, das eine organisatorische Integration von Prognosen mit den Instrumenten des strategischen Marketing darstellt. roro/difu
Keywords: Unternehmensplanung; Marketing; Prognose; Entsorgung; Energie; Wirtschaftsentwicklung; Information; Methode; Umweltschutz; Industrie; Unternehmensstrategie; Umwelttechnik; Anlagenbau; Großanlage; Informationsgewinnung