Beitrag der ländlichen Neuordnung zum vorbeugenden Hochwasserschutz am Rhein. - Fehres, Jörg (Chmielorz, 2010)
Am Beispiel der Unternehmensflurbereinigung "Langeler Bogen" wird gezeigt, wie erfolgreich das Instrument der ländlichen Bodenordnung zur Umsetzung von bedeutenden wasserwirtschaftlichen Projekten des vorbeugenden Hochwasserschutzes eingesetzt werden kann. Es wird erläutert, mit welchen methodischen Ansätzen bei der technischen Bearbeitung als auch bei der Synergien nutzenden stringenten Ablaufplanung dies in einer kurzen Durchführungszeit gelungen ist. Im Ergebnis wurden sowohl Flächenenteignungen vermieden als auch unter Mitwirkung der Beteiligten konsenzfähige Ergebnisse bei der Neuordnung erzielt.
Keywords: Naturschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Flurbereinigung; Bodenordnung; Ländlicher Raum; Fallbeispiel; Flurbereinigungsgesetz; Flurbereinigungsplan; Retentionsfläche; Wasserrückhaltung; Soziale Gerechtigkeit; Teilhabe; Gemeinschaftsgut