Entscheidungsgrundlagen für Sicherungs- und Sanierungskonzepte für militärische Tanklager. Bd. 1.Entscheidungsgrundlagen. Bd. 2. Recherche zum Stand der Technik bei der Sicherung und Sanierung ehemals militärisch genutzter Tanklager, insbesondere in den USA. - Agel, Andreas; Löbel, Eckhard; Doll, Armin (My University, 1999)
Auf der Grundlage von realisierten und/oder in Planung befindlichen Projekten wurden Entscheidungsgrundlagen für Sicherungs-/Sanierungskonzepte für militärische Tanklager unter Berücksichtigung der Spezifik militärischer Liegenschaften entwickelt. Behörden und Grundstückseigentümern soll ein Hilfsmittel zur Verfügung gestellt werden, um militärische Tanklager unter Sicherstellung fachlicher Anforderungen und kostenrelevanter Aspekte effizient zu sanieren. Aus der Analyse der militärischen Tanklager geht hervor, dass das bisher angewandte Erkundungskonzept und die Bewertung kontaminationsverdächtiger Flächen die Stoffeigenschaften und das Ausbreitungsverhalten der Schadstoffe im Untergrund nicht erfasst. Um dies zu berücksichtigen, wird ein modifiziertes Erkundungskonzept mit einer abschließenden risikoorientierten Bewertung vorgeschlagen. Der Bericht besteht aus zwei Textteilen. Der erste Teil behandelt die Entscheidungsgrundlagen. Im zweiten Teil wird die Literaturrecherche zu militärischen Tanklagern insbesondere in den USA dokumentiert. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Militär; Sicherungsmaßnahme; Bewertung; Kosten; Altlast; Tanklager; Sanierungskonzept; Selbstreinigung