Neue Technologien für sichere und barrierefreie Mobilität. - Rauh, Wolfgang (My University, 2002)
Durch den Einsatz neuer Technologien kann die Mobilität sicherer, barrierefreier und effizienter abgewickelt werden. Der Mobilitätsverbund von Gehen, Radfahren und Öffentlichem Verkehr wird durch bessere Fahrgastinformation, einheitliche elektronische Tickets oder so genannter Anschluss-Sicherung kundenfreundlicher. Durch den Einsatz neuer Technologien können zahlreiche Mobilitätsbarrieren beseitigt bzw. überwunden werden. Bisher unerreichbare Ziele werden für ältere und behinderte Menschen erreichbar. In der Studie wird auch dargestellt, wie mit Hilfe neuer Technologien die Verkehrssicherheit deutlich erhöht werden kann. Neue Technologien sind besonders beim Einsatz gegen die Hauptunfallursachen, wie etwa überhöhte Geschwindigkeit, sehr wirksam. Anhand von zahlreichen internationalen Beispielen zeigt die Publikation, wie mit Hilfe neuester Technik die Kostenwahrheit im Verkehr erhöht werden kann. Faire Road-Pricingmodelle werden dadurch möglich. difu
Keywords: Verkehr; Behinderter; Alter Mensch; Verkehrssicherheit; Mobilität; Technologie; Barrierefrei; Telematik