Berlin - Rauchstraße. Un exercise de style. (Berlin - Rauchstraße. Eine Stilübung.) - Bedarida, Marc (My University, 1985)
Selten lassen sich an einem Ort die aktuellen Architekturtendenzen verwirklichen und miteinander vergleichen. In Berlin-Rauchstraße ist ein solcher Ideenwettbewerb im Rahmen der IBA realisiert worden: Nach einem rigorosen Bebauungsplan, der 8 quadratische Einzelhäuser in 2 Reihen vorsieht, haben die Architekten Rossi, Krier, Nielebock, Brenner und Tonon, Valentiny und Hollein gebaut. Die beiden Eckgebäude weichen von der kubischen Grundform ab, so dass sich im Inneren des Ensembles ein öffentlicher Hof ergibt. Die Qualität der Bebauung liegt weniger in den Stilvariationen der im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus errichteten Häuser, sondern in der Großzügigkeit des öffentlichen Raums "dazwischen". (kg)
Keywords: Architekturwettbewerb; Architekturentwicklung; Stadthaus; Quartier; Quartiersplanung; Stadtsanierung; Stadtstruktur; Sozialwohnung; Bauausstellung; Architekturdiskussion; Wohngebäude; Geschosswohnungsbau; Einzelhausbebauung; Grundriss; Hofanlage; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung