Kraft-Wärme-Kopplung in den neuen Bundesländern. Erfahrungen bei der Planung von KWK-Anlagen und der Umsetzung von Energiekonzepten. - Kaier, Ulrich (My University, 1992)
Die Jahre 1990 und 1991 leiteten in den neuen Bundesländern einen sehr drastisch erkennbaren Aufschwung für angepaßte Systeme der Kraft-Wärme-Kopplung und Heizkraftwirtschaft ein. Es zeigen sich rasch zunehmende Marktchancen für maßgeschneiderte, örtliche Anwendungen. Zu der unbestrittenen Vorrangstellung der Kraft-Wärme-Kopplung als Kernelement notwendiger Umweltentlastung tragen besonders gasgefeuerte Blockheizkraftwerke, Gasturbinen- und Kombiprozesse bei. Die hohen Stromkennzahlen verhelfen oft nicht nur zu vielfältigen Einsatzchancen, sondern bringen auch überzeugende Wirtschaftlichkeit. (shm)
Keywords: Energieversorgung; Energiekonzept; Kraft-Wärme-Kopplung; Heizkraftwerk; Rationalisierung; Blockheizkraftwerk; Strombedarf; Energiewirtschaft; Fernwärme; Heizwerk; Dampfturbine; Stromerzeugung; Wärme; Umweltentlastung; Kennzahl; Gasturbine