Beiträge zum Bodenschutz in Hessen. Bodenschutz im Hessischen Landesamt für Umwelt und Geologie. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In dem Heft werden wichtige Bereiche des Bodenschutzes von der Erfassung der Grundlagen bis zur Anwendung in der Planung aufgezeigt, mit denen das Hessische Landesamt für Bodenforschung (HLfB) beauftragt war bzw. die Nachfolgeinstitution Hessisches Landesamt für Umwelt und Geologie (HLUG) betraut ist. Die Bestandsaufnahme und Analyse des Bodenzustandes in Hessen erfolgt anhand von Bodenkarten, Untersuchungen zum natürlichen Bodenmaterial mit der Darstellung der spezifischen regionalen Besonderheiten wie beispielsweise die Paläoböden im Vogelsberg oder die Podsole im Odenwald. Einen besonderen Schwerpunkt bilden die vom Menschen beeinflussten großräumigen Bodenbelastungen. Im zweiten Teil der Arbeit werden die Bedeutung eines Fachinformationssystems Boden/Bodenschutz als Grundlage für den vorsorgenden Bodenschutz, seine Grenzen und geplanten Weiterentwicklung sowie die Eingriffsmöglichkeiten erläutert. kl/difu
Keywords: Boden; Bodenschutz; Natur; Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Kartierung; Informationssystem; Luftreinhaltung; Bodenschutzrecht