Stadtkernsanierung einer Mittelstadt. Praktische Erfahrungen in Gronau. - Sondermann, Wolf Dieter (My University, 1974)
Die Stadtkernsanierung, seit 1965 nach intensiver planerischer Vorbereitung betrieben, wird voraussichtlich 1977 abgeschlossen. Verf. beschäftigt sich im Rahmen seiner Ausführungen über praktische Erfahrungen der Stadtkernsanierung mit der Untersuchung einer sich bereits in der Neubauphase befindlichen Sanierung und arbeitet gewisse typische Erfahrungen heraus. Die Stadtkernsanierung Gronau könnte insoweit als Beispiel für eine integrierte Flächensanierung eines unorganisch gewachsenen Stadtzentrums gelten. Entsprechend dem Verlauf von Planung, Bodenordnung und Neubebauung werden Wege und Verfahren dieser Stadtkernsanierung dargelegt und praktische Erfahrungen exemplarisch aufgezeigt.
Keywords: Mittelstadt; Stadtkernsanierung; Stadtplanungsverfahren; Sanierung; Stadterneuerung; Bauwesen