Internationale Charta über die Konservierung und Restaurierung von Denkmälern und Ensembles, Denkmalbereiche. Charta von Venedig. 1964. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Ziel des II. Internationalen Kongresses der Architekten und Techniker der Denkmalpflege in Venedig 1964 war die Überarbeitung und Vertiefung der in der Charta von Athen von 1931 festgelegten Grundprinzipien zur Konservierung und Restaurierung der Baudenkmäler. Die neue internationale Charta von Venedig gliedert sich in die Abschnitte Definition, Zielsetzung, Erhaltung, Restaurierung, Denkmalbereiche, Ausgrabungen sowie Dokumentation und Publikation. Im vorliegenden Beitrag wird das insgesamt 16 Artikel umfassende Grundstzprogramm der Charta vorgestellt. (mz)
Keywords: Baudenkmal; Ensemble; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Restaurierung; Konservierung; Begriffsbestimmung; Ausgrabung; Dokumentation; Grundsatz; Charta; Text; Zielsetzung; Erhaltung; Denkmalbereich; Publikation; Bildung/Kultur; Denkmal