Regionalentwicklung und Verkehr. Regionalkolloquium Nordthüringen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In einem ersten Vortragsblock der dritten Thüringer Regionalplanertagung werden zunächst die verkehrlichen Grundsätze und Ziele des Regionalen Raumordnungsplans für die Regionale Planungsgemeinschaft Nordthüringen vorgestellt, der sich zur Zeit in Aufstellung befindet. Anschließend wird über den Stand und den weiteren Fortgang an dem größten Verkehrsvorhaben in Nordthüringen, der BAB 38, berichtet. Im Zusammenhang mit Ausführungen zu einem Verkehrsverbund in Nordthüringen wird dann insbesondere für verbesserte und vertaktete ÖPNV-Angebote auf Straße und Schiene bei einheitlichem Tarif plädiert. Das Abschlußreferat befaßt sich mit raumbezogenen Alternativen im Verkehr. Dabei geht es vor allem auch um die Notwendigkeit eines neuen (nachhaltigen) Planungsverständnisses. Beim zweiten Themenblock stehen vor allem regionale und lokale Initiativen im Mittelpunkt. Dabei werden zu Beginn Konzepte aus der Planungsregion Nordthüringen zur Verkehrserschließung und zur Standortentwicklung vorgetragen und diskutiert. Anschließend stellen Vertreter der Städte Nordhausen, Mühlhausen und Leinefelde dar, wie die Vernetzung von Fern- und Nahverkehr mit örtlichem Personenverkehr bewältigt wird und wie sich diese Städte in regionale Konzepte mit ihren Aktivitäten einbringen. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Raumplanung; Stadtentwicklung; Öffentlicher Personennahverkehr