Methodisches Handeln in der Sozialen Arbeit. Grundlagen und Arbeitshilfen für die Praxis. 3. Aufl. - Spiegel, Hiltrud von (Reinhardt, 2008)
"Berufliches Können" braucht zentrale, auch wissenschaftlich begründbare Arbeitsregeln. Oft fehlt Praktikern, aber auch den Studierenden das Rüstzeug für die Planung und Nachbereitung ihrer Arbeit. Eine bestimmte Methode wird intuitiv ausgewählt. Warum diese aber in einer gegebenen Situation angemessen ist, bleibt unklar. Das methodische Handeln zeigt hier Auswege auf, indem es Hilfen für eine systematisch geplante und reflexive Arbeit bietet. Das Buch begründet und beschreibt Arbeitshilfen für das methodische Handeln, die systematisch auf die berufliche Handlungsstruktur bezogen sind. difu
Keywords: Sozialarbeit; Methode; Handlungsfeld; Hilfeplanung; Konzeption; Selbstevaluation; Arbeitshilfe