Moderne Agrarpolitik in Bayern im Rahmen der Pflege und Erhaltung der Kulturlandschaft. Forschungsvorhaben. - Goergmaier, Dietmar (My University, 1974)
Ausgehend von den Thesen Forresters und Meadows befaßt sich die Untersuchung mit der Bedrohung der Kulturlandschaft durch das unkontrollierte wirtschaftliche Wachstum und Möglichkeiten, den auftretenden Gefahren zu begegnen. Die Ursachen des landwirtschaftlichen Strukturwandels werden herausgearbeitet und besonders gravierende Einzelprobleme des Alpengebietes (z.B. Stadt-Land-Mobilität, Sozialbrache, Zweitwohnungen, Ressourcenraubbau, flächenverschwendende Verkehrsplanungen, Erholungsverkehr) näher analysiert. Sodann werden das bayerische Landwirtschaftsförderungsgesetz von 1970 und weitere kulturlandschaftserhaltende Programme Bayerns, weiterhin die GA "Verbesserung der Agrarstruktur'' und das EG-Konzept zur Förderung der Bergbauerngebiete erläutert. Die bestehenden und projektierten Rechtsvorschriften dieser Ebenen werden dabei aufgeführt. Abschließend werden Zielvorstellungen und zweckdienliche Modelle vorgestellt und Möglichkeiten für eine Überlebensstrategie der Kulturlandschaft aufgezeigt.
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Landwirtschaft; Landwirtschaftspolitik; Landesplanung