Der lange Weg zum Spielraumplan. Orte für Kinder und Jugendliche in Menden. - Ketzscher, Ingrid (Alternative Kommunalpolitik, 2016)
Die Spielraumplanung will den Stadtraum ganzheitlich als Lebens, Lern- und Spielort für Kinder und Jugendliche gestalten. Dieser Ansatz geht weit über die reine Spielplatzplanung hinaus, bei der es um begrenzte Spielflächen für bestimmte Altersgruppen geht. Außerdem geht es bei der Spielraumplanung um Wohnortnähe und sichere Erreichbarkeit für Kinder und Jugendliche. In dem Beitrag wird über den Spielraumplan der sauerländischen Stadt Menden berichtet, die mit Bevölkerungsrückgang zu kämpfen hat. Um jungen Familien gute Bedingungen und mehr Lebensqualität zu bieten, wurde der Spielplatzplan zu einem Spielraumplan weiterentwickelt. Grundlage war eine übersichtliche Bestandsaufnahme sowie eine quantitative und qualitative Analyse der Spielflächensituation in Menden insgesamt. Der Plan enthält Aussagen zum Sozialgefüge und der Umgebungsbebauung eines jeden der 13 Stadtbezirke, beschreibt die Anforderungen für jugendspezifische Trendsportarten, nimmt Bezug auf die Ergebnisse einer Jugendbefragung und definiert Leitlinien zum Ausbau inklusiver Spielflächen.
Keywords: Freiraumplanung; Freiraumgestaltung; Kind; Jugendlicher; Stadtraum; Lebensraum; Spielfläche; Sportanlage; Bewegung; Stadtquartier; Wohnumfeld; Erreichbarkeit; Planaufstellung; Spielraum; Familienfreundlichkeit