Neuere Rechtsprechung des Bundesgerichtshofes zum Umlegungsrecht. Stand 1. Februar 1984. - Kröner, Herbert (My University, 1984)
Die Umlegung hat nach Pargr.45, Abs. 1 BBauG den Zweck, Grundstücke in der Weise zu ordnen, daß nach Lage, Form und Größe für die bauplanmäßige Nutzung zweckmäßig gestaltete Grundstücke entstehen. Der Umlegungsbeschluß ist ein Verwaltungsakt und soll dem Vollzug der Bauleitplanung dienen. Der Autor - Richter am Bundesgerichtshof - hat in seinem Beitrag Urteile des BGH zu Fragen der Umlegungserfordernisse, des Zwecks der Umlegung, zum Surrogationsprinzip und Rechtscharakter, zu sachlichen Grundsätzen, zur Wechselwirkung von Umlegung und Bauleitplanung sowie zum Umlegungsverfahren selbst kommentierend zusammengestellt. cp/difu
Keywords: Umlegungsrecht; Bundesbaugesetz; Bundesgerichtshof; Rechtsprechung; Baurecht; Recht; Bundesbaugesetz