Wechselwirkung zwischen Stadtplanung und Verkehr - Sanierungsprobleme. - Oehm, Elmar (My University, 1973)
Nach einigen allgemeinen Überlegungen zu Städtebau und Verkehr wird der Versuch unternommen, die Ursachen der Entwicklung von Ballungszentren aufzuzeigen. Bezüglich des Wachstums der Stadt wird im Sinne einer wissenschaftlich bereits fundierten Voraussage eine Reihe von Anmerkungen gemacht, die folgende Problembereiche betreffen Verstädterungsprozeß, Bevölkerungszuwachs, Konzentration der Bevölkerung in Ballungsgebieten, Strukturwandel der Industrie, Überalterung der Bevölkerung und Altersstruktur. Dem schließen sich einige ebenso allgemeine Überlegungen zur zukünftigen Verkehrssituation an. Folgendes wird dabei konstatiert Erhöhung der Dichte, Anwachsen des KFZ-Verkehrs, Vergrößerung des Verkehrsvolumens und eine gewisse Sättigung des Verkehrs. Die Zusammenhänge zwischen Verkehrsaufkommen und Siedlungsstruktur werden in einer einfachen mathematischen Gleichung dargestellt. Abschließend werden Erfahrungen und Überlegungen referiert, die hauptsächlich das Ruhrgebiet betreffen, aber auch Erkenntnisse einer USA-Reise mit einschließen.
Keywords: Stadtplanung; Verkehrstheorie; Siedlungsverkehr; Verstädterung; Verdichtungsraum